沙羅、多紀、天国で楽しんでいるかな~(^^)
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今日はちょっとだけ主婦?らしい話題を。
少し前にお義母さんからたくさんのアラスカ豆を頂きました♪
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*アラスカ豆
いわゆる生のグリーンピースのことです。
岡山ではグリーンピースのことをアラスカ豆、と呼びます。
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その時にお義母さんお勧めのアラスカご飯レシピを入れてくれていました。
もち米と一緒に炊くアラスカご飯(おこわ)で、わざわざもち米もつけてくれていました。
で、これがなかなかおいしかったのです!
残りのアラスカ豆を何にしようかな~と思い、まずはホットケーキに混ぜて、アラスカホットケーキを作りました。
これは主人の「子どもの頃、ホットケーキミックスにミックスベジダブルを入れて焼いて食べていた」という話しからヒントをもらいました。
これもなかなかおいしかった~(^^)b
それでもまだアラスカ豆が残っていたので、もう一回アラスカご飯を炊こうと思い、もち米を購入。
もち米を購入したからには、他のおこわも作らなきゃ。
というわけで、黒豆が食べたかったので、黒豆ご飯(おこわ)を作りました。
黒豆を夜のうちに水に浸して、翌朝炊飯器に投入しスイッチオン!
おお~~~。
これまた絶品!
あとからネットで調べると、黒豆を乾煎りすれば水に浸さなくてもすぐに炊けるのだそうです。
でも水で戻したからか、黒豆がもちもちでふっくらしてておいしかったです。
次回は乾煎りしてみようかな?
この黒豆ご飯、お弁当に入れたのですが、冷えてからでもおいしかったです。
それに黒豆の成分なのか、アラスカご飯の時よりもつやつやに炊きあがりました。
写真、撮っておけば良かったなー。
毎日のお弁当も食事も、私が作るメニューはそのほとんどがこま婆譲り。
最近は少しですが、お義母さん(&主人)から教えて貰ったメニューも加わっています。
二人のお母さんから譲り受けたメニューが我が家の食卓で見事なコラボレーションを繰り広げているっっ
・・・かどうかは、秘密♪
次回はレモンカードに挑戦です。
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