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予告どおり、スープカレーを作りました。
いろいろなレシピからよさそうなところだけ抜き出してアレンジして作りましたよ
まずは最低限の香辛料をゲットしに100円ショップへ。
でも行った100円ショップには食料品はほとんど置いてなかった・・・
なのでスーパーへ。
クミンシード、ガラムマサラ、ローリエをゲット。
(カレー粉はもともともあったものを使用)
今回は手羽先を使いました。
塩、カレー粉、ヨーグルト、トマトケチャップ、粗挽き黒胡椒、すりおろした生姜とすりおろしたにんにくを混ぜたものに手羽先を漬け込みます。
漬け込んでいる間に他の用事を済ませまして・・・
続いて野菜を切っていきます。
今回は、たまねぎ、にんじん、ナス、ピーマン、ジャガイモ、アスパラを準備。
たまねぎは半分をみじん切り、もう半分は芯を少し残したままくし切りに。
その他の野菜は大きめに切ります。
熱したなべにサラダ油とマーガリン少々、クミンシード、赤唐辛子、ローリエを入れて、みじん切りしたたまねぎを透明になるまでじっくり炒めます。
炒めたらお水をいれまーす。
沸騰したらアクをとって、漬け込んでいた手羽先を漬け汁ごと投入。
20-30分ほど煮込みます。
そして根菜を入れ、固形スープ(コンソメ)も入れてさらに煮込みます。
煮込んでいる間に、アスパラは塩茹でし、なすとピーマンは軽く素揚げにします。
ジャガイモに火が通ったら、アスパラとなすとピーマン、ガラムマサラを加え、軽く煮て出来上がり♪
じゃ~~ん!
なかなかおいしく出来ました
・・・おわり・・・