沙羅、多紀、天国で楽しんでいるかな~(^^)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
裏庭の裏の竹林。
今年もにょきにょき破竹が生えてきてます
竹林の持ち主さんから好きにしていいといわれているので、主人がせっせと塩をまいたりしてるのですが、そんなの関係なく生えてきてます
とうとうこま婆(実母)と一緒に収穫しちゃいました。
塩茹でで悪抜きして筍の煮つけとかチンジャオロースーみたいな炒め物にしてます
やわらかくておいしい
破竹欲しい方、お早めにお越しください
家庭菜園の現況
ミニトマトの1番実が赤くなりました。
今年はピコという品種を植えました。
秀敏にあげたら拒否られたので、旦那と半分こして食べました。肉厚でおいしかったですよ
蔓なしインゲン、続々とできています。虫もつかなかったしかなりいい感じです
一方さやえんどうは、最初少し収穫できたものの、青虫の勢いに負けて新芽もツルも全部食べられてしまいました・・・
2本しか植えてなかったからかな?もっとたくさん植えなきゃダメですね。
遅霜にやられて瀕死状態だったきゅうりが勢いを増してきました。でも雨続きだったり蚊が多かったりで仮支柱のままなかなか誘引してあげれていませんでしたが、ようやく支柱タワーを作ってやれました
畑も草が伸び放題です。何とかしなきゃなあ
義母さんちから移植してきたニラ。餃子作りのときに役に立っています
ミョウガ、まだ収穫できません。そろそろ獲れると思うんだけどな・・・。
なすが小さな実をつけ始めました。
サツマイモは5本とも根付いてますが、あまり葉っぱが出てきません。
ミントは昨年の5倍くらいに広がって繁殖してます。
ブラックベリーも5倍くらいになって、甘い実がついています

蚊がいなかったらもっと手入れできるんだけどな・・・。
ミントも除虫菊も植えてあるのに蚊の多いこと
今年もにょきにょき破竹が生えてきてます

竹林の持ち主さんから好きにしていいといわれているので、主人がせっせと塩をまいたりしてるのですが、そんなの関係なく生えてきてます

とうとうこま婆(実母)と一緒に収穫しちゃいました。
塩茹でで悪抜きして筍の煮つけとかチンジャオロースーみたいな炒め物にしてます


破竹欲しい方、お早めにお越しください



ミニトマトの1番実が赤くなりました。
今年はピコという品種を植えました。
秀敏にあげたら拒否られたので、旦那と半分こして食べました。肉厚でおいしかったですよ

蔓なしインゲン、続々とできています。虫もつかなかったしかなりいい感じです

一方さやえんどうは、最初少し収穫できたものの、青虫の勢いに負けて新芽もツルも全部食べられてしまいました・・・

遅霜にやられて瀕死状態だったきゅうりが勢いを増してきました。でも雨続きだったり蚊が多かったりで仮支柱のままなかなか誘引してあげれていませんでしたが、ようやく支柱タワーを作ってやれました

畑も草が伸び放題です。何とかしなきゃなあ

義母さんちから移植してきたニラ。餃子作りのときに役に立っています

ミョウガ、まだ収穫できません。そろそろ獲れると思うんだけどな・・・。
なすが小さな実をつけ始めました。
サツマイモは5本とも根付いてますが、あまり葉っぱが出てきません。
ミントは昨年の5倍くらいに広がって繁殖してます。
ブラックベリーも5倍くらいになって、甘い実がついています

蚊がいなかったらもっと手入れできるんだけどな・・・。
ミントも除虫菊も植えてあるのに蚊の多いこと

土曜日、ピザを作りました。
マルゲリータ風と、照り焼きチキン風と、ジャーマンポテト風の三種類。
こま婆にも好評でした♪
マルゲリータ風には庭でどんどん生長しているバジルをた~っぷりのせました!!
そのあと備前のマルナカ海の駅に行き、名物?の穴子弁当をこま婆が買ってくれました。
夕食に頂いたのですが、穴子がたっぶり2匹分くらい入っていて、698円!かなり気に入りました。(宮島の穴子弁当よりおいしいかも)
黒豆コロッケもおいしかったです。
土曜日の夕方にジャガイモを掘りました。
多分あと1週間くらい置いてたほうがいいんだろうなと思いながら、雨が続くようだし、と思い切って掘りました。
茎と葉っぱを引っこ抜くと芋がついてくると思いきや、全然くっついていません。でもちゃんと土中にはゴロゴロありました。

土曜日にはじゃがバターにしました。なかなかおいしかったです。
日曜日はチップスにしました。塩を

日曜日、私がふと「プリン食べたい」と言ったら主人がプリンを作ると言い出し、電子レンジのレシピでプリンを作ってくれました

表面が白と黄色の粒々になってる

卵の混ぜ方が微妙だけど


父の日だったので何が食べたいか聞いたらササミと砂肝(砂ずり)のフライというので、久しぶりに砂肝フライを作りました。
この砂肝フライ、結婚したての頃かなー、同じようにリクエストされたんですが、私は砂肝は甘辛く炊くくらいしか知らず、そんなの聞いたことないわっ

それで私、ふてくされながら言われたように作ってみたところ・・・意外においしくて

その話を義母にしたら「あれは私のオリジナルなんよ

そんなエピソードのある砂肝フライ。
これって普通のメニューなのかなー。
そうそう↑のスープはズッキーニスープです

先日訓練所に行った時に飲んだのですが、おいしい&秀敏がおかわりを要求するほど大興奮で飲んだスープ。レシピを頂いてきてたので作ってみました。
やっぱりおいしかった~~

そしてストローで秀敏に飲ませたら、もう他のものが食べれないくらい「くれ~くれ~」と言った状態で、チュ~~~~ッと一気飲みされるほどでした。
それにしても、昨夜のメニューはカロリーすごそうじゃなぁ・・・

PR
この記事にコメントする